добавки молотого известняка

Добавки молотого известняка приводили к различным результатам. Так, были испытаны бетоны с расходом цемента 250 кг/м3 на гранитном щебне с заменой 25% цемента молотым известняком. Сравнение проведено в равноподвижных смесях. Испытания показали снижение морозостойкости в 2 раза при снижении прочности в среднем на 25%. В работе показано, что при одинаковом В/Ц бетоны на цементах с добавкой молотого известняка до 30% обладают той же морозостойкостью, что и без добавки.

Особое внимание занимает среди смешанных цементов шлакопортландцементы, занимающие первое место по объему производства среди разновидностей портландцемента. Данные о морозостойкости бетона на шлакопортландцементе разноречивы. Испытания бетонов без добавок показали, как правило, существенно меньшую морозостойкость бетона на шлакопортландцементе по сравнению с морозостойкостью бетона на портландцементе. Влияние состава и содержания шлака, тонкости помола цемента и условий твердения является решающим в придании морозостойкости бетонам.

Применение воздухововлекающих добавок позволило полностью пересмотреть возможные области применения бетонов на шлакопортландцементах. С воздухововлекающими добавками может быть получена морозостойкость F300 и выше. В ГОСТ 10178-85 указано, что в случае применения воздухововлекающих добавок бетоны на шлакопортландцементе могут применяться и в условиях, когда к ним предъявляются требования по морозостойкости. Во всех случаях применения смешанных цементов, т.е. содержащих практически инертные добавки к портландцементу в количествах, превышающих нормы стандарта, следует учитывать возможное изменение ие только прочности, но и других свойств бетонов на таких цементах