однородность по морозостойкости

однородность по морозостойкости

Однородность бетона по морозостойкости является весьма важной характеристикой его качества и надежности конструкций, подвергаются в процессе эксплуатации многократному замораживанию и оттаиванию. Показано, что коэффициент однородности бетона по морозостойкости составляет 0,35…0,5. В производственных условиях показано, что для бетонов с добавками на постоянных материалах коэффициент вариации морозостойкости может быть значительно выше. Чувствительность морозостойкости к содержанию вовлеченного воздуха и к условиям твердения, а также вариабельность метода испытаний обусловливают более низкий коэффициент однородности бетона по морозостойкости. Влияние условий замораживания. Морозостойкость, выражаемая числом стандартных циклов замораживания и оттаивания, зависит и от температурных условий замораживания.

Многократные измерения деформаций бетона при замораживании и оттаивании показали для бетонов без ВВД типичную картину, уменьшения объема на начальной стадии в соответствии с коэффициентами температурного расширения, затем в зависимости от микроструктуры цементного камня, содержания в нем воздушных условно замкнутых пор и степени заполнения их водой начинается увеличение объема бетона, сопровождающееся соответствующим ростом внутренних напряжений. Температура, при которой начинается увеличение объема, зависит от основного размера пор в цементном камне, содержания растворимых электролитов в нем и скорости охлаждения — условий возможного переохлаждения воды. Кривые деформаций бетона при замораживании и оттаивании показывают сущность влияния воздухововлекающих добавок и дают основания для оценки влияния низких температур на морозостойкость. Может быть сделан также вывод о возможности повреждения бетона при изменении температур в диапазоне отрицательных значений без перехода через 0°С. Возможность разрушения при этом будет полностью зависеть от начальной степени водонасыщения, так как в процессе колебаний отрицательных температур изменений влажности не происходит.

Этим объясняется и противоречивость экспериментальных данных. Скорость замораживания также имеет значение. При большой скорости замораживания и быстром продвижении фронта замораживания возможен «захват» воды в порах бетона при образовании льда в капиллярных порах и последующее замерзание влаги в более тонких порах меньшего размера. Скорость замораживания имеет значение, гак как от нее зависят возможность миграции влаги в период замораживания, релаксация напряжений, степень переохлаждения воды

однородность по морозостойкости

влияние напряженного состояния

рассмотрение некоторых факторов

структура бетона

композиционный материал

поровое пространство

гидратация цемента

исследования структуры

воздушные поры

поровое пространство

Удалить зуб дешево в алтуфьево