однородность по морозостойкости

Однородность бетона по морозостойкости является весьма важной характеристикой его качества и надежности конструкций, подвергаются в процессе эксплуатации многократному замораживанию и оттаиванию. Показано, что коэффициент однородности бетона по морозостойкости составляет 0,35…0,5. В производственных условиях показано, что для бетонов с добавками на постоянных материалах коэффициент вариации морозостойкости может быть значительно выше. Чувствительность морозостойкости к содержанию вовлеченного воздуха и к условиям твердения, а также вариабельность метода испытаний обусловливают более низкий коэффициент однородности бетона по морозостойкости. Влияние условий замораживания. Морозостойкость, выражаемая числом стандартных циклов замораживания и оттаивания, зависит и от температурных условий замораживания.

Многократные измерения деформаций бетона при замораживании и оттаивании показали для бетонов без ВВД типичную картину, уменьшения объема на начальной стадии в соответствии с коэффициентами температурного расширения, затем в зависимости от микроструктуры цементного камня, содержания в нем воздушных условно замкнутых пор и степени заполнения их водой начинается увеличение объема бетона, сопровождающееся соответствующим ростом внутренних напряжений. Температура, при которой начинается увеличение объема, зависит от основного размера пор в цементном камне, содержания растворимых электролитов в нем и скорости охлаждения — условий возможного переохлаждения воды. Кривые деформаций бетона при замораживании и оттаивании показывают сущность влияния воздухововлекающих добавок и дают основания для оценки влияния низких температур на морозостойкость. Может быть сделан также вывод о возможности повреждения бетона при изменении температур в диапазоне отрицательных значений без перехода через 0°С. Возможность разрушения при этом будет полностью зависеть от начальной степени водонасыщения, так как в процессе колебаний отрицательных температур изменений влажности не происходит.

Этим объясняется и противоречивость экспериментальных данных. Скорость замораживания также имеет значение. При большой скорости замораживания и быстром продвижении фронта замораживания возможен «захват» воды в порах бетона при образовании льда в капиллярных порах и последующее замерзание влаги в более тонких порах меньшего размера. Скорость замораживания имеет значение, гак как от нее зависят возможность миграции влаги в период замораживания, релаксация напряжений, степень переохлаждения воды

однородность по морозостойкости

влияние напряженного состояния

рассмотрение некоторых факторов

структура бетона

композиционный материал

поровое пространство

гидратация цемента

исследования структуры

воздушные поры

поровое пространство