показатели засоленности продуктов обжига

Показатели засоленности продуктов обжига в различной газовой среде, приведенные на рисунке, также свидетельствуют об эффективности паровоздушной среды обжига для получения кирпича с минимальным содержанием водорастворимых солей. Как видно из рисунка, наиболее засолены изделия, обжигавшиеся в окислительной среде: валовое содержание катионов и анионов при принятой продолжительности термической обработки 4 ч колебалось в зависимости от газовой среды от 0,47 до 0,24% при температуре 1050°С и. от 0,40 до 0,20% при 1100°С. Следовательно, при обжиге, включающем обработку изделий в паровоздушной среде, засоленность их снижается по сравнению с окислительным обжигом примерно в 2 раза, достигая значений ниже допустимого содержания водорастворимых солей.