системы упрощенных производительных и складских помещений

В связи с незначительной мощностью и лимитированным ко­личеством обслуживающего персонала блок питания экспеди­ционного комплекса не может быть запроектирован по дейст­вующим нормативам, что предусматривает применение системы упрощенных производительных и складских помещений при относительно стандартных размерах обеденного зала. Это объяс­няется невозможностью организации многократных посадок, как на предприятиях.

Учитывая малое количество посадок, площади производст­венных помещений следует принимать по заниженным нормати­вам, а в комплексах малой вместимости производственные по­мещения блока питания можно проектировать как расширенную домашнюю кухню с выделением помещения моечной. Торговлю продовольственными и сопутствующими товарами возможно осуществлять на площади обеденного зала.

Общее и диетическое питание должно предусматривать не менее чем трехкратное горячее питание в столовой, доставку обеда и горячих закусок на трассу к месту выполнения работ или на удаленную строительную площадку, а также в пункты промежуточного отдыха водителей автомашин, если поездки ра­ботников на обед в МЖК и обратно занимают более 30 мин. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 7 ч.

Для снабжения столовой мясом, овощами и другими продук­тами питания в некоторых случаях можно организовывать под­собное хозяйство, использующее пищевые отходы, а также ути­лизируемые энергию и тепло установок производственной зоны полевого городка и строительной площадки. По согласованию с местными органами лесного хозяйства может проводиться сбор дикорастущих ягод, грибов и их заготовка.

Складские помещения, расположенные в пределах комп­лекса, включают основную кладовую с холодильником и ем­костями для посуды, кладовую овощей и тарную. В случае необ­ходимости дополнительные складские помещения могут быть размещены в складской производственной зоне поселка.

Режим работы бани должен обеспечивать проживающим в МЖК возможность мыться не реже 1 раза в неделю, а работни­кам столовой, и работникам, связанным с эксплуатацией и об­служиванием строительной и автомобильной техники,  -  еже­дневный прием душа и при необходимости более частое пользо­вание баней.

В связи с удаленностью и труднодоступностью МЖК экспе­диционного типа в них обязательно размещение здравпункта: изолятора с кабинетом медсестры. Медико-профилактические мероприятия и спортивные занятия, не требующие специального оборудования, могут проводиться в помещении для культурно-массовых мероприятий.

Социально-культурные потребности (отдых, общение, заня­тия по интересам) населением экспедиционных комплексов мо­гут удовлетворяться на основе культурно-просветительных уч­реждений общественного обслуживания. Это обусловливает не­обходимость организации набора помещений культурно-просве­тительного назначения (помещений для проведения свободного времени), которые необходимо предусматривать в сокращенном составе в связи со спецификой режима работы и наличием ана­логичных учреждений в базовом населенном пункте.

В комплексах малой вместимости (до 50 чел.) следует преду­сматривать одно многофункциональное помещение обществен­ного назначения, размещая его рядом с обеденным залом сто­ловой с учетом возможности совместного их использования.

Специальное помещение для общественных организаций вы­деляется при вместимости комплекса от 50 человек и выше. Желательно размещать его при многофункциональном помеще­нии  -  зале

формирование мобильного жилища

удовлетворение мате­риально-бытовых потребностей

набора помещений для МЖК

системы упрощенных производительных и складских помещений

коммунальное и бытовое обслуживание в МЖК

организация обслуживания МЖК экспедиционного типа

совмещение помещений жилой и общественной зоны комплекса

ликвидация типов помещений с несовместимыми функция­ми

выделение для каж­дой функции отдельного помещения