жилые помещения жилой ячейки

Жилые помещения жилой ячейки должны быть оборудованы встроенной мебелью (шкафами и кроватями), а также рабочим местом для индивидуальных занятий и учебы (самообразова­ния). Организация заселения по такому принципу дает возмож­ность создать нормальные условия для перечисленных функцио­нальных процессов различного контингента проживающих.

В связи с развитием тенденции уменьшения доли домаш­него труда и компенсации тем самым недостатка свободного времени осуществление бытовых процессов в мобильном жилом комплексе отличается максимальным сокращением их в жилой ячейке.

Однако, как показали результаты анализа и обследова­ния мобильных экспедиционных поселков, несмотря на разви­тие этой тенденции, в жилой ячейке наряду с индивидуальными процессами останутся такие процессы, как приготовление (ра­зогрев)  пищи, хранение продуктов и вещей, личная гигиена и др. Для их осуществления необходимо предусмотреть быто­вые помещения: кухню с кладовой для продуктов, санитарный узел (умывальник, туалет, душ), а также помещение прихожей, в котором должен быть гардероб для верхней одежды и обуви.

Гардероб для верхней одежды целесообразно размещать в шлюзе при жилых комнатах, а входной шлюз в жилую ячейку можно оборудовать шкафами для хранения вещей коллектив­ного пользования данной группы людей или хранения грязной одежды и обуви.

В соответствии с экономическими соображениями из сан­узлов жилых ячеек типа 1 экспедиционных мобильных комплек­сов малой вместимости (50 – 80 чел.) допускается исключить жилую ячейку гостиничного типа на семью, отличающуюся более широким набором функций самообслуживания (приготовление пищи, уборка помещений, мелкая стирка, хране­ние продуктов и хозяйственно-бытового инвентаря) и соответ­ственно более развитой структурой помещений и оборудования: для семейной пары наличием кухни с кладовой для продуктов, а для семьи с ребенком  -  кухни-столовой, спальни с местом сна ребенка.

Исключением является помещение, предназначенное для семейной пары с ребенком, где следует учитывать еще одну дополнительную функ­цию – возможность .размещения  спального  места для  грудного  ребенка.

Причем при организации мобильного жилого комп­лекса следует жилые ячейки семейного и одиночного заселения располагать автономно