мобильные поселения

Каждое поселение, возникая на основе какого-либо производства, выполняет определенные народнохозяйственные функции: экономические (все стороны человеческой деятельности в сфере производства и обращения) и неэкономические (административно-политические, культурные, научные и организационные).

В свою очередь, каждая из функций поселения имеет градообразующее значение (деятельность населения поселений, направленная на обслуживание внегородских связей – экономических, культурных, бытовых, административных) и градообслуживающее (обслуживание потребностей населения самого поселения, в том числе и транспортное).

Функциональная структура поселения определяет характер населения, его демографические особенности, влияет на возрастно-половую структуру и профессиональный состав, на степень участия населения в общественном производстве и другие характеристики. В зависимости от этого поселения делятся на поли- и монофункциональные. Как правило, в процессе очагового освоения имеют место монофункциональные поселения, выполняющие одну градообслуживающую функцию. В первые периоды освоения возникают мобильные поселения, сами себя не обслуживающие и пользующиеся привозными видами обслуживания. Поэтому функциональная структура таких поселений будет значительно отличаться от поли функциональных, имеющих градообразующие и градообслуживающие функции. На функциональную структуру временных мобильных поселений и их типы, кроме характера выполняемых функций, большое влияние оказывает способ организации труда, определяющий образ жизни контингента населения, его функциональную структуру и зависящий, в свою очередь, от типа освоения района.

При очаговом освоении, на первых стадиях, наиболее рациональным в некоторых случаях является рассредоточенное расселение с небольшими поселениями (до 1000 чел.), расположенными вблизи от места приложения труда. Перечисленные недостатки происходят в результате неправильной организации трудовых и бытовых процессов.

При освоении новых районов большое влияние оказывает оптимизация режимов труда в строительстве и при эксплуатации промышленных предприятий. В зависимости от существующих режимов организации труда: стационарный, вахтенный, экспедиционный – определяются типы поселений. В последнее время на первых этапах очагового рассредоточенного освоения признание получили так называемые «вахтенный» и «экспедиционный» методы. При этих способах организации труда происходит функциональное разделение поселений на стационарные (базовые) города для группы месторождений с постоянным проживанием в них семей трудящихся, которые заняты на промыслах, и временные поселки, в основном мобильные, при этих месторождениях. Существование таких временных поселков возможно лишь при наличии в пределах доступности базового населенного пункта, который является местом постоянного проживания вахтенного персонала с семьей и отдыха между вахтами, а также пунктом материально-технического снабжения вахтенных комплексов-поселков

мобильные поселения

типы временных мобильных поселений

вахтенные типы жилища

организация вахтенных поселений

экспедиционный метод

линейные типы мобильного экспедиционного жилища