функционально-планировочное сопоставление типов
Функционально-планировочное сопоставление типов
Классификация мобильного жилища экспедиционного типа и анализ его функционально-пространственной организации
Отечественный и зарубежный опыт создания и эксплуатации мобильного экспедиционного жилища можно дифференцировать в зависимости от архитектурно-планировочных решений следующим образом:
тип «А» - отдельные небольшие жилые блоки (до 10 человек) без обслуживания: сборно-разборные, из объемных пространственных элементов, трайлеры, контейнеры, трансформирующиеся;
тип «Б» - жилище, образованное из жилых и обслуживающих помещений, объединенных в одном здании: сборно-разборные, из объемных пространственных элементов, трансформирующиеся;
тип «В» - жилище, образованное из отдельно стоящих жилых и обслуживающих блоков: сборно-разборные, из объемных пространственных элементов, трансформирующиеся.
Мобильные жилища типа Б могут иметь различные планировочные схемы: бескоридорную, коридорную кольцевую или коридорную линейную, секционную. Жилища типа В могут соединяться переходами (теплыми или открытыми), где этого требуют климатические условия. Сравнительный анализ основных типов мобильного жилища позволил в соответствии с установленными критериями оценки выявить характерные особенности их функционально-пространственной организации, которые включают:
1. Расчленение функциональных процессов на три основные группы: сон, хранение личных вещей, осуществляемые, как правило, в индивидуальной зоне; гигиеническая обработка одежды, уход за личными вещами, хранение сезонных вещей, осуществляемые в коллективной зоне; физическое развитие, медицинское обслуживание, осуществляемые, как правило, в общественной зоне мобильного жилища.
2. Сокращение общего количества функциональных процессов, происходящих в мобильном жилище, по сравнению с действующими противопожарными требованиями для здании заданной огнестойкости (IV – V степень) максимальная вместимость подобного жилища не превышает 100 человек. стационарным за счет исключения некоторых из них (хранение несезонных вещей, воспитание детей и др.)
функционально-планировочное сопоставление типов
функциональные процессы в мобильных жилищах
перераспределение функциональных процессов
разделение здания на индивидуальную и коллективную зоны
увеличение количества помещений в мобильном жилище
натурного обследования мобильных поселений на Севере Западной Сибири
отсутствие прихожей при жилых комнатах