учет социально-эстетических фак­торов

Не меньшее значение в объемно-пространственном решении мобильного жилища имеет и учет социально-эстетических фак­торов. Если рассматривать принципы архитектурно-пространст­венной организации среды обитания в условиях мобильного жилища, то прежде всего обращает на себя внимание компакт­ность обитаемого пространства (вызванная требованиями тран­спортировки) .

Определение норм жилых и обслуживающих помещений должно базироваться на антропометрических законах динамики человеческого тела при использовании кондиционирования воз­духа. Знание антропометрии позволяет выявить допустимые размеры мебели, расстояния между предметами и, следова­тельно, минимальные габариты помещений, а механическая вентиляция дает возможность обеспечить нормальный сани­тарно-гигиенический режим в помещении малого объема.

В данном случае целесообразно использовать опыт смежных областей негражданского строительства: вагоно-, автомобиле- и судостроения, где задача экономии объемов и увеличения комфортабельности помещений определяется условиями их эксплуатации. Кроме того, можно воспользоваться прие­мами зрительного увеличения помещений путем разного осве­щения плоскостей, зрительного членения второстепенных пло­скостей и обобщения главных, используя оптимальную гамму цветов как для жилого, так и для общественного помещения, применения определенной фактуры материалов, производящей различные впечатления при освещении с разных точек, цветно­сти и интенсивности общего и местного освещения, а также вы­бора пропорции помещения.

Интерьеру мобильного жилища, по-видимому, должна быть присуща определенная зрительная сложность, но не надуман­ная, а органическая, обусловленная функциональной логикой и проработкой деталей. Здесь важное значение приобретает пред­метно-пространственное окружение людей. Учитывая влияние непривычной внешней обстановки, следует избегать необычных форм внутреннего оборудования, которое должно быть макси­мально автоматизированным и технически совершенным.

Учет социально-эстетических и социально-психологических факторов при решении конструктивных элементов мобильного жилища требует в таких условиях тщательного изучения, так как неуверенность в надежности конструкции жилища и его систем может вызвать чувство тревоги у части людей (партии, бригады, отряда и т. д.). Однообразие окружающей среды, ав­тономность поселения и другие специфические черты, харак­теризующие мобильное экспедиционное жилище, можно устра­нить путем создания таких конструктивных структур, которые составлялись бы из унифицированных элементов, обеспечива­ющих градостроительную гибкость и эстетическую выразитель­ность.

Как видно из изложенного, при организации функциональ­ной структуры мобильного жилища экспедиционного типа не­обходимо особое внимание уделять учету социально-культурных факторов (социально-психологических и социально-эстетиче­ских). К сожалению, в настоящее время они практически не учитываются

требования к организации мобильного жилища

факторы среды обитания мобильных поселений

реакция человека на окружающую обстановку

совершенствование типов жилых ячеек

учет социально-эстетических фак­торов

технико-экономические факторы

проектирование типов конструкций для мобиль­ного жилья

критерии оценки типов мобильного жилья

оценка конструктивного решения мобильных зда­ний