оценки функционально-пространственной организации

Критерии оценки функционально-пространственной органи­зации

Особенности формирования функционально-пространст­венной организации мобильного жилища прежде всего опреде­ляется спецификой освоения, характером производства, образом жизни, т. е. социально-экономическими и социально-демогра­фическими факторами.

Оптимизация функционально-пространственной организации мобильного жилища (как и другого типа жилища) зависит от соответствия пространственной организации и оборудования жилища его функциональной структуре, т. е. условиям осуще­ствления бытовых процессов, так как главным назначением жи­лища является создание условий для полноценного удовлетво­рения определенных процессов жизнедеятельности людей.

Социально-экономические и социально-демографические фак­торы, определяя тип жилища, обусловливают общее количе­ство функциональных процессов, осуществляемых в жилище.

Функциональные процессы, реализуемые в жилище, отли­чаются взаимосвязанностью. Условно их можно разделить на три группы:

физиологические –  сон, прием пищи, личная гигиена, физиче­ское развитие и др.;

хозяйственно-бытовые –  приготовление пищи, уборка, гигие­ническая обработка одежды, уход за личными вещами, сезонное и несезонное хранение вещей, хранение запасов продуктов и инвентаря, производство или покупка продуктов питания и предметов обихода и др.;

социально-культурные –  отдых, общение членов семьи или определенной социальной группы, воспитание детей, занятия по интересам, самообразование (учеба) и др.

Каждая из перечисленных групп функциональных процес­сов предъявляет специфические требования к структуре жи­лища. Так, физиологические процессы, более устойчивые, изме­няются относительно медленно и определяют жесткие и по­стоянные требования к жилищу, а социально-культурные про­цессы меняются относительно быстро и оказывают существен­ное влияние на требования к жилищу. Кроме того, функцио­нальные процессы неоднозначны по затрачиваемым на их вы­полнение времени и труду.

Так, на удовлетворение физиологиче­ских потребностей в жилище уходит 60% времени, на хозяй­ственно-бытовые – 25, на социально-культурные – 15%. Потребности отличаются друг от друга частотой исполнения, а также индивидуальным и общественным характером и по­этому, соответственно, предъявляют различные требования к функционально-пространственной структуре жилища

требования к организации мобильного жилища

стадии существо­вания мобильного здания

стадия изготовления здания

стадия транспортировки

стадии монтажа  и демонтажа здания

стадия эксплуатации

оценки функционально-пространственной органи­зации

осуществление групп функциональных про­цессов

функционально-пространственной организации мо­бильного жилища