планировка поселений

Специфика форм ведения хозяйства отразилась не только в конструктивном решении и выборе материалов зданий, но и в планировке поселений. Кочевой город характеризовался гиб­кой планировкой и композиционной структурой, отражавшей его социальную специфику.

Так, например, до XII в. существо­вал куренной способ организации мобильного поселения. Ку­рень представлял собой стойбище из геров, поставленных по кругу, а в середине  -  гер предводителя (старейшины). Воинственные племена жили не аулами, а целыми ро­дами, устраивали зимние стойбища по берегам рек, распола­гая юрты непрерывным рядом на 20 и более верст.

В отличие от гера  -  постоянного типа жилища кочевников для временных походных условий жизни существовали па­латки.

Монгольские палатки имели большие преимущества по сравнению с палатками других народов, так как были чрезвы­чайно просты, устойчивы, легки и быстро собирались и разби­рались. По своей форме они были четырех-, шести- и восьмискатные.

Особую веху в истории развития кочевого жилища представ­ляет жилище на колесах. Необходимость телег, те­лег-кибиток у монголов в XI – XII вв. вызывалась потреб­ностью в быстром перемещении с места на место при постоян­ных набегах, нападениях. Стан из телег с поставленными на них юртами мог быть очень подвижным. Впоследствии в XIII в. существование кибиток поддерживалось дальними походами и большими перекочевками, вызываемыми обилием стад и вообще расцветом кочевой жизни. Передвижные кибитки были описаны

обобщение опыта проектирования и строительства мобильного жилища

планировка поселений

типы мобильного жилища

сборно-разборные здания в России

проблема организации мобильного жилища на современном этапе

отечественный опыт

строительство и эксплуатация мобильных зданий

уровень строительства

затраты на строительство

увеличение затрат на временные передвижные здания