сборно-разборные здания в России

Впервые в России сборно-разборные здания были приме­нены во время Крымской кампании 1853 – 1854 гг. в связи с необходимостью в сборно-разборных бараках, которые после непродолжительной эксплуатации на одном месте могли быть переброшены на другое.

Но большого распространения в то время такие здания не получили. Вопрос о применении и созда­нии мобильных типов зданий для других целей возник в Рос­сии позже. Так, в 1896 г. на заседании С.-Петербургского Об­щества архитекторов указывалось на необходимость соз­дания переносных зданий для организации жилья в стране, так как за границей уже давно существовали переносные постройки. До этого времени такие сооружения покупались Россией у фин­ляндского акционерного общества «Сандвик» и датского това­рищества «Христоф и Уммак».

Потребителями и заказчиками переносных построек являлись почти все военные министерства Европы, Соединенных Штатов Северной Америки, Мексики, Вест-Индии, Сиама, Японии; даже Египет, Конго и Алжир имели эти постройки. Изложенное позволяет судить об актуаль­ности проблемы мобильного жилища еще в XIX в. Но, как видно, решение ее заключалось в создании зданий, которые можно было бы переносить с одного- места на другое, т. е. принимались во внимание только чисто технические вопросы без учета планировки и эксплуатации жилища

обобщение опыта проектирования и строительства мобильного жилища

планировка поселений

типы мобильного жилища

сборно-разборные здания в России

проблема организации мобильного жилища на современном этапе

отечественный опыт

строительство и эксплуатация мобильных зданий

уровень строительства

затраты на строительство

увеличение затрат на временные передвижные здания