развитие тенденций мобиль­ной архитектуры

Отечественный и зарубежный опыт создания и эксплуатации мобильных зданий иллюстрирует развитие тенденций мобиль­ной архитектуры, которые уже сейчас нашли широкое при­менение во многих существующих и начинающих развиваться областях человеческой деятельности.

Это прежде всего можно проследить на примере развития стационарного жилища. При одной и той же стоимости мобильное жилище выгодно отли­чается от последнего комфортабельностью благодаря рациона­лизации и миниатюризации оборудования, использованию прин­ципов трансформации, связанных с экономией пространства обитания. Поэтому мобильное жилище содержит в себе много полезного для повышения качества стационарного жилища. Ре­зультаты исследования передвижных типов жилища дадут воз­можность уточнить понятие жилища на ближайшую перспек­тиву, а многие другие разработки в этой области помогут ре­шить некоторые технические проблемы, направленные на поиск сверхлегких, многофункциональных, компактных элементов не только несущих конструкций, но и внутреннего оборудования жилища.

Использование принципа конструктивной трансформации, основанного на достижениях строительной техники, открывает большие перспективы для осуществления изменяющихся функ­циональных процессов, например, при необходимости перепла­нировки жилой ячейки (при неизменных ее размерах или при изменении размеров жилища). Этот принцип найдет также при­менение при изоляции человека от неблагоприятных условий естественной среды (при создании поселений с искусственным климатом).

Практика создания и эксплуатации мобильных типов жи­лища и проектов «жилища будущего», использующих принципы мобильности, выявляет перспективные направления и тенденции в развитии и совершенствовании мобильного жилища. С одной стороны, это предполагаемая автоматизация в применении к различным кинематическим конструктивным структурам, поз­воляющая создавать саморазворачивающиеся типы зданий, с другой  -  минимизация оборудования за счет разработки бо­лее совершенных технических систем.

Несмотря на перспективность тенденций развития мобильных типов жилища и многочисленность направлений его исследова­ния как в нашей стране, так и за рубежом, каждый из вопро­сов проблемы рассматривается односторонне, без взаимосвязи Друг с другом. При решении этой проблемы особое внимание уделялось конструктивному решению мобильного жилища, воп­росам его изготовления и перемещения, а-вопросами разработки его функционально-пространственной организации в должной мере не занимались, в то время как главным назначением мо­бильного жилища (как и другого типа жилища) является соз­дание условий для осуществления процессов жизнедеятельно­сти людей.

Исследование в этой связи отечественного и зарубежного опыта проектирования и создания мобильного жилища позво­лило выявить перспективную тенденцию его развития  -  целе­сообразность формирования в специфических условиях освое­ния мобильных поселений, объединяющих и сочетающих в своей структуре элементы жилья и обслуживания (с научно-обос­нованной номенклатурой жилых и общественных помещений), что и является одной из главных задач