компоновка мобильного жилища

С архитектурно-планиро­вочной точки зрения компо­новка мобильного жилища из сборно-разборных и трансформирующихся зда­ний обладает большей ва­риабельностью, чем из объ­емных блоков. Компоновоч­ные схемы жилых комплек­сов из блоков могут быть объединены в три основные группы: сплошные, П-образные, периметральные, причем в основном прямоугольной формы. Применение сборно-раз­борных и трансформирующихся зданий позволяет создавать комплексы непрямоугольных форм и, кроме того, многовариант­ную внутреннюю планировку.

Конструктивные особенности мобильных зданий влияют не только на выбор архитектурно-планировочной организации мо­бильного экспедиционного жилища, но и на пространственные габариты и пропорции его помещений, в связи с чем возникает необходимость стандартизации размеров типовых элементов с целью определения единого планировочного модуля для всех или основных групп помещений.

Это позволит создавать раз­личные архитектурно-планировочные решения в одном модуле.

При применении объемных блоков эта задача в некоторых случаях близка к решению, так как модульным размером может явиться их ширина, обусловленная ограничениями транспорти­ровки (максимальная ширина при железнодорожной перевозке может составлять 3,2 м при высоте помещений 2,5 м).

Обычно ширина блоков равна 2,7 м. При такой ширине создание ком­фортных жилых ячеек представляет определенные трудности (слишком   зауженные   пропорции   помещений).   Блокировка объемных блоков снимает указанные недостатки, но только при создании жилых, а также санитарных и кухонных ячеек