натурные исследования мобильных поселений на Севере Западной Сибири

В связи с этим, в целях разработки оптимальной структуры мобильного жилища экспедиционного типа, возникла необхо­димость проверки и корректировки полученных на практике данных путем натурного обследования мобильных поселений на Севере Западной Сибири.

Для минимальной функционально-пространственной организации мобиль­ного жилища экспедиционного типа для Севера Западной Сибири были проведены выборочные обследования мобильных полевых городков Миннефтегазстроя СССР в Тюменской об­ласти, находящихся в ведении трестов Сургуттрубопроводстрой, Надымгазпромстрой и Северотрубопроводстрой. Обследования проводились в различных климатических условиях  -  в районе Сургута и Надыма. Для обследования были выбраны 10 поле­вых городков, одинаковых по характеру ведения производст­венных работ и социальному составу населения, но с различ­ной его численностью.

Обследования проводились методом анкетного опроса. В ре­зультате обследований было получено 252 анкеты, которые позволили уточнить требования к функционально-пространст­венной организации мобильного жилища экспедиционного типа.

При обследовании характера осуществления процессов пи­тания и приготовления пищи в мобильных полевых городках установлено, что наряду с организацией общественного питания (в столовых при поселках) существует индивидуальная форма приготовления пищи (в основном в кухне при жилом блоке-вагоне или даже в жилой комнате).

Среди опрошенных муж­чин готовят себе сами в среднем 30, питаются в столовой 70%. Среди опрошенных женщин, наоборот, в среднем 80 % готовят пищу сами, а питаются в столовой 20%.

Из числа тех, кто питается в столовой, желали бы питаться в столовой среди мужчин в среднем 76% и готовить сами 24%, среди женщин  -  соответственно 46 и 54%. Причем из тех, кто готовит пищу сам, хотели бы готовить среди мужчин в сред­нем 54%, а питаться в столовой 46%, среди женщин  -  соответ­ственно 97 и 3%.

Опрошенные мужчины и женщины хотели бы готовить сами в основном завтрак и ужин, а обедать  -  в сто­ловой.

При дифференцированной обработке данных обследования выявились следующие тенденции в развитии и организации про­цессов питания и приготовления пищи. За индивидуальное приготовление завтрака и ужина высказалось большее количество мужчин в возрасте от 35 до 54 лет, семейных, проживающих с семьей в полевом городке, работающих и живущих в экспеди­ционных условиях до 1 года и более 11 лет. Большинство жен­щин –  за такую же организацию завтрака и ужина, и несколько снижен процент у несемейных и проживающих без семьи.

Орга­низация обеда для мужчин желательна в столовой (за исклю­чением лиц, проживающих с семьей и пожилых), для женщин эта тенденция несколько заметнее по сравнению с организацией завтрака и ужина, но не превышает случая самостоятельного приготовления пищи.

Несмотря на развитие общей прогрессивной тенденции ор­ганизации полного общественного питания в полевых город­ках, представляется целесообразным предусмотреть возмож­ность создания хотя бы минимальных условий для приготов­ления и приема или разогрева пищи (завтрака и ужина, а в не­которых случаях и обеда) в жилой ячейке. В данном случае при опросе наметилась явная тенденция, обусловливающая ор­ганизацию этих процессов в специальных помещениях (кухне-нише и помещении для приема пищи) при жилом блоке, воз­можно, совмещенных с другими помещениями