движение воды в грунтах

Движение воды в грунтах может приводить к развитию разнооб­разных процессов, осложняющих строительство. К ним, в частно­сти, относятся процессы механической суффозии и кольматации грунта. Суффозия заключается в том, что движущийся поток воды в крупных порах песчаных и крупнообломочных грунтов может увлекать мелкие частицы, которые оседают в каких-либо частях массива и кольматируют (закупоривают) поры или выносят­ся на поверхность. В результате начавшейся суффозии может проис­ходить увеличение пористости грунта, приводящее к возрастанию скорости фильтрации и дальнейшему развитию процесса. При этом скелет грунта оказывается ослабленным и может подвергнуться разрушению. При выходе потока воды на открытую поверхность (например, откос котлована) может развиваться поверхностная суф­фозия, приводящая к образованию воронок размыва и последующе­му разрушению (оплыванию) этой поверхности.

Напротив, кольматация, т. е. отложение мелких частиц вблизи открытой поверхности, вызывает уменьшение пористости и сниже­ние водопроницаемости грунта. Кольматация бортов котлована уменьшает приток фильтрующей в него воды. В то же время кольматация дренажных устройств, используемых для отвода воды, приводит к постепенному их выходу из строя.

Суффозионная устойчивость грунта зависит от его грануломет­рического состава, градиента напора, скорости фильтрации, напря­жений в скелете грунта и определяется экспериментально. Одним из основных путей борьбы с суффозией грунта является уменьшение действующего напора.

В грунтах, содержащих большое количество растворимых мине­ралов (гипс, кальцит, галит и др.), движущийся поток воды может вызывать химическую суффозию  -  растворение и постепенное вымывание этих минералов.

Эти процессы также сопровождается увеличением пористости и ослаблением грунта