характеристики плотности, влажности и пористости грунта

Характеристики плотности, влажности и пористости грунта.

Сле­дуя рисунку, представим себе некоторый объем V трехкомпонентного грунта массой М, разделенный на отдельные компоненты, соответственно объем и масса твердой, жидкой и газообразной компонент грунта. Тогда масса газооб­разной составляющей ничтожно мала и не оказывает влияния на результаты определений.

Для определения плотности грунта обычно способом режущего кольца отбирается известный объем грунта или парафинируется образец необычной формы, объем которого определяется по объему вытесняемой им воды. Затем с помощью взвешивания находят массу грунта без учета массы кольца или парафина.

При расчетах нагрузок на сооружения и напряжений от действия

собственного веса необходимо переходить к значению удельного веса грунта (кН/м3).

Влажность грунта  -  отношение массы воды к массе твердых частиц, выражаемое в долях единицы, иногда в процентах.

Для определения влажности с помощью взвешивания устанавли­вают массу влажного грунта М. Затем выдерживают образец при температуре 105 °С до достижения им постоянной массы mv равной массе твердых частиц (массе сухого грунта). Разница соответствует массе испарившейся при нагревании грунта воды. Влаж­ность большинства рыхлых грунтов меняется в пределах 0,01…0,5, однако встречаются грунты (например, илы, торфы), у которых влажность может значительно превышать единицу.

Плотность частиц грунта (г/см3, т/м3) определяется как отноше­ние массы твердых частиц грунта к их объему.

Плотность частиц зависит только от их минерального состава. Для скальных грунтов она обычно изменяется в пределах от 2,4 до 3,3 г/см3, для нескальных грунтов  -  2,4…2,8 г/см . Наиболее часто встречающиеся значения р3 составляют (г/см3): для песков  -   -  2,65…2,67, для супесей  -  2,68…2,72, для суглинков  -  2,69…2,73, для глин  -  2,71…2,76.

Удельный вес частиц, можно получить, умножив плотность частиц на ускорение свободного падения.

Приведенные выше основные физические характеристики грунта всегда определяются экспериментально. Они используются для расчета других указанных ниже характеристик.