форма, размеры и взаимное расположение частиц в грунте

Форма, размеры и взаимное расположение частиц в грунте

Совокупность твердых частиц, состоящих из минерального ве­щества. Поровая вода и газ как сплошная среда располагаются в порах и трещинах между частицами. Форма частиц может быть угловатой и округлой.

Уг­ловатая форма характерна для мельчайших кристаллов, которые не округляются при соударениях из-за их исключительно малой массы и значительной прочности. Среди крупных обломков выделяются угловатые (глыбы, щебень, дресва) и окатанные (валуны, галька, гравий).

Для удобства классификации частицы, близкие по крупности, объединяются в определенные группы (гранулометрические фрак­ции), которым присваиваются соответствующие наименования

Природные грунты состоят из совокупности частиц разного размера. Пожалуй, только морские отложения бывают хорошо отсортированы: на песчаном морском пляже не встречаются ни крупнообломочные, ни пылевато-глинистые частицы. Речные пески значительно менее отсортированы. Здесь можно встретить не толь­ко песчаные, но и пылевато-глинистые частицы. Еще более неод­нородны грунты другого образования.

В зависимости от соотношения в грунте частиц того или иного размера они разделяются на три группы: крупнообломочные, песча­ные и пылевато-глинистые грунты.