мо­розная текстура

Мерзлые и вечномерзлые грунты отличаются характерной мо­розной текстурой, обусловленной содержанием и расположением в них льда. Различают массивную (слитную) текстуру, когда лед содержится только в порах грунта и видимые прослойки льда отсутствуют.

Такая текстура свойственна крупнообломочным и пес­чаным, а также маловлажным пылевато-глинистым грунтам. В слу­чае слоистой текстуры, характерной для пылевато-глинистых грунтов, промерзающих при подтоке воды, лед содержится в грунте в виде удлиненных включений (шлиров) различных размеров, ори­ентированных примерно в одном направлении. Сетчатая (ячеис­тая) текстура свойственна сильно обводненным пылевато-глинис­тым и скальным грунтам. Шлиры и прослои льда в этом случае образуют сложную сеть, толщина их может измеряться сантимет­рами.

Наконец, в рыхлых крупнообломочных грунтах может форм­ироваться корковая текстура, когда лед образует корки и линзы вокруг частиц и агрегатов грунта. Толща вечномерзлых грунтов может содержать также и более крупные включения льда (жилы, прослои, линзы), достигающие десятков сантиметров и даже мет­ров. Схематический разрез вечномерзлой толщи и внутреннее стро­ение ее инженерно-геологических элементов приведены.