ленточные глины
Ленточные глины (ленточные отложения) - это толща грунтов, состоящая из близкого к горизонтальному переслаивания тонких и тончайших (несколько сантиметров и даже менее сантиметра) прослоев песка, супеси, суглинка и глины.
Суммарная мощность ленточных отложений может достигать 10 м и более.
Ленточные отложения широко распространены на северо-западе европейской части России. Они образовались в приледниковых озерах во время оледенения Русской равнины.
Талыми водами в озера ледника выносились глинистые частицы и малые обломки минералов, соответствующие размерам пыли и мелкого песка, причем в летнее время при интенсивном таянии поступал более крупный материал. В это время формировались песчаные и песчано-пылеватые прослои. В осеннее время при уменьшении скоростей в потоках талых вод в озера поступали преимущественно мельчайшие пылеватые и глинистые частицы. В это время песчаный прослой закрывался по всей площади озера глинистым. Таким образом, пара прослоев соответствовала годичному циклу.
В категорию особых грунтов ленточные глины попадают из-за своеобразия текстуры, из-за тонкой горизонтальной слоистости, которая создает особые свойства описываемых отложений. Слоистая текстура вызывает анизотропию свойств. Очевидно, что водопроницаемость толщи вдоль прослоев значительно больше, чем в поперечном направлении. Различие в водопроницаемости в горизонтальном и вертикальном направлениях может достигать 2…3 порядков.
В естественном состоянии ленточные отложения имеют высокую пористость. Коэффициент пористости обычно равен 0,7…0,8 и нередко превышает единицу. Грунты обычно находятся в водонасыщенном состоянии. Естественная влажность w обычно равна 0,3…0,5, но может достигать и 0,7…0,8, тогда как влажность на пределе текучести wL не превышает 0,6…0,65. Следовательно, ленточные отложения находятся в скрытопластичном состоянии или даже в скрытотекучем. Этому способствует тесное соседство песчаных и глинистых прослоев.
Высокое значение пористости и большая влажность ленточных глин свидетельствуют об их малой прочности и сильной деформируемости под нагрузками. Как и илистые грунты, ленточные глины в природном состоянии обладают некоторой структурной прочностью.