торф и заторфованные грунты

Торф и заторфованные грунты

Торфяные образования широко развиты в низинных болотно-лесных, тундровых, таежных районах (Беларусь, Прибалтика, Север, Западная Сибирь). Внешне торф представляет собой землистую массу от светло-бурого до темно-бурого и черного цвета, пластичную во влажном состоянии.

Торфом называют органоминеральные отложения, не менее чем на 50% состоящие из остатков болотной растительности.

Стебли трав и камыша, ветви кустарников, стволы и корневища деревьев находятся в торфе в разных соотношениях и в различной степени разложения, что делает торфы неоднородными даже в пре­делах одной залежи. Еще более разнообразны торфы различных болот.

Песчаные, пылеватые и глинистые грунты, содержащие в своем составе от 10 до 50%» по массе органических веществ, называют заторфованными грунтами.

Состояние и свойства торфа и заторфованных грунтов в боль­шой мере зависят от степени разложения органических остатков, переходящих в гумус, и относительного содержания в них неор­ганических минералов. Содержание гумуса в торфе повышается с увеличением степени его разложения. Плотность торфа обычно не превышает 1… 1,2 г/см3, а влажность достигает нескольких единиц. В природных условиях торф и заторфованные грунты, как правило, находятся в водонасыщенном состоянии.

Торфы относятся к наиболее сжимаемым грунтам. Из-за боль­шого содержания в торфах связанной воды осадки оснований, сло­женных торфом или содержащих включения заторфованных грун­тов, развиваются очень медленно. Несущая способность торфа и заторфованных грунтов также крайне невелика. Поэтому напла­стования, содержащие заторфованные грунты, являются одним из наихудших типов оснований сооружений.