мера количественной оценки напряженно-деформированного состояния массива грунтов

Мерой количественной оценки напряженно-деформированного состояния массива грунтов являются напряжения, деформации и перемещения, возникающие в нем от действия внешних (нагруз­ка от сооружения) и внутренних (массовых) сил.

С учетом изложенного выше, понятия о напряжениях, дефор­мациях и перемещениях в грунтах соответствуют общим понятиям механики сплошной среды.

Тогда напряженно-деформированное состояние в точке массива вполне определено, если известны три компоненты нормальных и три пары касательных напряже­ний, три компоненты линейных и три пары угловых деформаций и три компоненты перемеще­нии (и, v. w). Поскольку грунты, как правило, очень плохо работают на растяжение, в механике грунтов в отличие от механики сплошной среды сжимающие напряжения принимаются со знаком плюс, а рас­тягивающие – со знаком минус.

При определении напряженно-деформированного состояния грун­та часто пользуются понятиями главных напряжений и главных деформаций, не зависящих (инвариантных) от выбора положения осей координат x, y, z. Напомним, что главными нормальными напряжениями называются нормальные напряжения, отнесенные к главным площадкам, на которых касательные напряжения равны нулю.

Аналогичным образом можно определить и главные деформа­ции. Связь между главными напряжениями, главными деформациями и соответствующими компонентами напряжений и деформаций по осям х, у, z, а также положения главных площадок определяются по общим правилам механики сплошной среды.

Приведенные выше инварианты напряжений и деформаций ис­пользуются при описании результатов экспериментов для составле­ния уравнений состояния ряда расчетных моделей грунтов.