модель теории линейного деформирования грунта

Модель теории линейного деформирования грунта.

Применимость этой модели к грунтам была впервые обоснована трудами Н. П. Пузыревского, К. Терцаги, Н. М. Герсеванова, В. А. Флорина, Н. А. Цытовича. Эта модель наиболее распространена в инженерной практике благодаря своей простоте и возможности использования хорошо разработанного математического аппарата теории упруго­сти для описания напряженно-деформированного состояния грун­тов. Она еще долгое время будет успешно конкурировать с более сложными моделями, особенно при расчетах для массового стро­ительства. Практические методы ее применения будут рассмотрены.

Теория линейного деформирования грунта базируется на предположении, что при однократном нагружении (или разгрузке) зависимость между напряжениями и деформациями в грунтах линейна. I Кроме того, при нагружении рассматривается лишь общая деформация грунта без разделения ее на упругую и пластическую составляющие. Первое допущение обеспечивает возможность использования для расчетов напряжений в массиве грунта аппарата теории \ упругости, а второе – при известных напряжениях рассчитывать конечные деформации основания.

Возвращаясь к рисунку, можно заключить, что это соответствует не всей кривой осадок, а только отрезку. Поскольку в некотором (а для многих грунтов  -  весьма значительном) интервале изменения давления линейный участок близко совпадает с опытной кривой, в пределах этого интервала считается возможным использовать зависимости теории линейной деформируемости. Таким образом, использование теории линейного деформирования грунта всегда требует установления предела ее применимости.

При расчете напряжений в основании и осадок грунта под подо­швой фундамента таким пределом может служить среднее давление по подошве фундамента, до достижения которого зависимость меж­ду давлением и осадкой близка к линейной. Несоблюдение этого условия может приводить к значительным ошибкам в расчетах.

Например, используя методы теории линей­ного деформирования для расчета осадки за пределами пропорци­ональности, получат заниженную величину, тогда как действительная величина осадки будет значительно больше