деформируемость грунтов

Деформируемость грунтов

Под действием нагрузок, передава­емых сооружениями, грунты основания могут испытывать большие объемные и сдвиговые деформации.

Это приводит к развитию значительных вертикальных и горизонтальных перемещений повер­хности оснований (осадки и сдвиги) и установленных на них соору­жений.

Деформации грунтов имеют упругий и пластический характер.

Упругие деформации возникают при условии сохранения структур­ного каркаса и связей в грунте, происходят без относительного смещения твердых частиц и обусловливаются лишь упругим сжати­ем скелета грунта, самих частиц и поровой воды. Они развиваются под действием статических нагрузок, не превышающих структурной прочности грунта, или кратковременных динамических нагрузок. При снятии нагрузок (разгрузка дна котлована при его разработке) восстановление деформаций (подъем дна котлована) происходит по закону упругого деформирования.

При нагрузках, превышающих структурную прочность грунта, связи между частицами, образующими скелет, начинают разру­шаться. Возникают пластические деформации, вызванные отно­сительным перемещением частиц. Пластические деформации, как правило, развиваются во времени: чем больше в грунте содержится глинистых частиц, тем медленнее в нем протекает процесс развития пластических деформаций. Это связано с резким уменьшением скорости отжатая воды по тонким капиллярам пор глинистого грунта, с особыми свойствами связанной воды, с вязким сопро­тивлением относительному перемещению самих глинистых частиц. В песках средней крупности и крупных, крупнообломочных и тре­щиноватых скальных грунтах скорость развития пластических де­формаций на несколько порядков больше, чем в глинистых грунтах. Пластические деформации значительно превышают упругие и то­лько, в малотрешиноватых скальных грунтах могут быть отно­сительно невелики.