определение продольных и поперечных деформаций

Для определения продольных и поперечных деформаций в сред­ней части боковой поверхности образца наклеиваются тензодат­чики. Нагружение производится ступенями в зависимости от проч­ности грунта.

Образец нагружается до величины, соответствующей (0,3…0,5), где Rc  -  предел прочности образца грунта на одноосное сжатие. После этого также ступенями образец полностью раз­гружается. Характерные кривые деформируемости образца скаль­ного грунта представлены.

В качестве деформационных характеристик используются следу­ющие показатели:

модуль деформации,

модуль упруго­сти,

коэффициент Пуассона. Величин определяются по одной и той же формуле в требуемом интервале изменения напряжений.

При этом модуль деформации определяется по ветви нагружения и характеризует общие (упругие и пластические) дефор­мации образца модуль упругости  -  по ветви разгрузки и характеризует лишь восстанавливающиеся деформации. Для малотрещиноватых скальных грунтов эти величины близки между собой и различаются не более чем на 10…30%. Обычно величины модулей деформации образцов скальных пород изменяются от 1000…3000МПа (для слабых известняков, алевролитов) до 100000 МПа и более (для прочных гранитов, диабазов и других изверженных пород). Коэффициет Пуассона образцов, определяемый по формуле для большинства образцов скальных грунтов мало меняется при нагружении и разгрузке и составляет порядка 0,1…0,3.