древние (про­терозойские и кембрийские) глины

Интересный пример представляют собой древние (про­терозойские и кембрийские) глины, распространенные на северо-западе Русской платформы. Они образовались в морских условиях. Их минеральный состав и зернистость весьма постоянны на боль­ших площадях в Ленинградской, Новгородской, Вологодской об­ластях. Под Санкт-Петербургом глины были перекрыты палеозойс­кими отложениями мощностью до 350 м, которые создали давление до 7 МПа. Позже эти отложения были смыты, глины разрушены, а затем вновь нагружены ледником, который создал давление пред­положительно до 9 МПа. После отступления ледника глины под тонким покровом четвертичных отложений находятся под нагруз­кой 0.1…2 МПа. Рассматриваемые отложения под Санкт-Петербур­гом (кембрийские глины) за сотни миллионов лет приобрели очень высокую плотность и малую влажность.

Те же отложения за то же время под Вологдой испытали значи­тельно большие нагрузки от вышележащих пород. В мезозое давле­ние на них составляло 40 МПа, в ледниковое время увеличилось до 50 МПа, а теперь вновь снизилось до 40 МПа. В результате глины здесь превратились в аргиллиты  -  плотную сланцеватую полу­скальную породу.

Формирование песчаных и особенно пылевато-глинистых грун­тов в ходе геологической истории сопровождается многократным изменением нагрузки (уплотнением, разуплотнением). Вследствие этого в настоящее время рядом при одной мощности залегания могут существовать рыхлые современные и плотные древние от­ложения. Таковы, например, на территории Санкт-Петербурга (за­легающие вблизи поверхности) сходные по составу илистые четвер­тичные отложения и упомянутые выше кембрийские глины.