термопары

При испытании печей применяют термопары следующих типов:

а) железо-копелевые для определения температур до 600° С и при кратковременных измерениях до 800° С;

б) хромель-алюмелевые для определения температур до 800°С и при кратковременных измерениях до 1000° С;

в) платина-платинородиевые для определения температур до 1300° С и при кратковременных измерениях до 1600° С;

г) медь-константановую поверхностную термопару для измерения температуры теплоизлучающих поверхностей корпуса вращающейся печи, холодильника и др. При измерении температуры газа за обрезом печи термопару нужно устанавливать по вертикальному диаметру торцового сечения возможно ближе (не далее 150 – 200 мм) к нему, так чтобы ее конец находился на верхней трети вертикального диаметра печи. При наличии питательной трубы ось термопары должна отстоять от оси трубы на расстоянии, равном двум диаметрам последней