повышение точности определения СО

Различные исследователи по-разному добиваются повышения точности определения СО в смесях с азотом и кислородом. Предлагают в качестве проявителя применять воздух или азот в зависимости от наличия в пробе.

ытались найти величины поправок на содержание азота при определении окиси углерода по совместному пику CO-f-N2. В лаборатории интенсификации топочных процессов ЭНИН АН СССР изучалось влияние различных факторов на разделение системы CO-r-N2-r-02. В частности, выявляли, как влияет изменение геометрических размеров колонки. В результате проведенной работы было достигнуто вполне удовлетворительное разделение этих газов на колонке диаметром 3 мм и длиной 3,5 м при проявлении воздухом. Теплотехническая лаборатория Южгипроцемента получила удовлетворительное разделение газов СО и N2 на колонке диаметром 4 мм и длиной 2 м.

При этом на видоизмененном приборе ГСТЛ-3 за 2 мин 30 сек определяли содержание в отходящих газах: водорода – с точностью до 0,003, окиси углерода – с точностью до 0,007 и метана – с точностью до 0,01. По результатам анализа отходящих газов определяют коэффициент избытка воздуха (а), который представляет собой отношение объема воздуха, поступившего в камеру сгорания, к объему воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. При горении топлива в воздухе (без кислородного дутья) коэффициент избытка воздуха по составу отходящих газов можно определять по формуле. Здесь в числителе указано процентное содержание углеродсодержащих газов в горючем газе и выход углекислоты из сырья на 1 м3 газообразного топлива. По изменению содержания СO в отходящих газах, отбираемых на различных участках газового тракта, можно определить подсосы воздуха в систему. Величину подсоса, выраженную в процентах к первоначальному объему, находят из следующего равенства