регулирование производительности форсунок

Для регулирования производительности форсунок применяют мазутные пробки с разным диаметром. Степень разбрызгивания мазута и длина факела зависят от вида распылителя. До недавнего времени применяли в основном форсунки с игольчатым распылителем, имеющим винтовые каналы, которые обеспечивают закручивание струи мазута, подаваемого в печь. Степень закручивания струи зависит от угла наклона винтового канала к оси распылителя и от скорости движения топлива. В последнее время начинают использовать форсунки, топливо в которых распыляется с помощью распылителя с тангенциальным вводом.

Опыт применения форсунок этого типа на Ново-Пашийском цементном заводе показал, что они имеют значительные преимущества перед прежними.

Новая форсунка позволяет регулировать угол распыла в широких пределах и более тонко распылять мазут. Требуемое распыление мазута достигается при давлении порядка 22 – 25 атм. Скорость истечения при этом в зависимости от гидравлического сопротивления форсунки составляет 50 – 70 м/сек. Поступающий в форсунку мазут должен быть достаточно подогретым. Холодный (вязкий) мазут резко ухудшает распыление, а из-за этого неполностью сгорает, выделяя сажу и снижая температуру факела. Температура подогрева мазута до условной вязкости порядка 6 – 8° Э должна составлять 80 – 95° С в зависимости от его физических свойств.

Если определить вязкость нагретого мазута невозможно, то мазут марки 60 – 80 – 100 следует нагревать до 95° С, а марки 20 – 40 – до 80° С. Заданную температуру подогрева нужно поддерживать постоянной.

Это способствует полному сжиганию мазута. Длину факела можно регулировать, изменяя количество и скорость дутьевого воздуха. Уменьшение количества и скорости дутьевого воздуха ухудшает смешение воздуха с топливом и удлиняет зону горения. Количество первичного воздуха должно составлять 25 – 35% общего расхода. Ниже приводится расчет тангенциальных мазутных форсунок.