прочность, устойчивость грунтовых массивов и давление грунтов на ограждения

Прочность, устойчивость грунтовых массивов и давление грунтов на ограждения

Практика показывает, что при определенных условиях (недоста­точная площадь фундамента, чрезмерная крутизна откоса или скло­на, неудачно спроектированная стенка и т. п.) может происходить потеря устойчивости части грунтового массива, сопровождающаяся разрушением взаимодействующих с ним сооружений. Очевидно, что это связано с формированием в массиве некоторых областей, где соотношение между действующими напряжениями становится та­ким, что прочность грунта оказывается исчерпанной. Следователь­но, оценка устойчивости массива грунтов должна основываться на анализе напряжений, возникающих в них от собственного веса и проектируемого сооружения, и сопоставлении соотношений этих напряжений с предельными их значениями.

Показано, что для элементарного объема грунта могут существовать такие соотношения напряжений, при которых грунт находится в состоянии предельного равновесия. При извест­ных характеристиках прочности грунта ц> и с эти соотношения могут быть найдены.

Если же заданы значения напряжений, то эти выражения позволяют дать оценку напряженного состояния грунта, т. е. установить, находится ли грунт в допредельном или предельном состоянии. Приведенные соображения справедливы, когда рассматриваются достаточно ма­лые объемы грунта, находящегося в однородном напряженном состоянии. Поэтому часто говорят, что эти зависимости выражают условие предельного равновесия в точке грунтового мас­сива.

В реальных условиях, когда грунтовый массив рассматривается как основание, материал или среда, в которой возводится сооруже­ние, в нем формируется неоднородное поле напряжений, т. е. в каж­дой точке массива действующие напряжения будут различными