теория предельного равнове­сия

Если распределение напряжений в массиве определено и заданы прочностные характеристики грунтов, то оказывается возможным произвести оценку напряженного состояния в любой точке массива. При этом возможен случай, когда в каждой точке, а следовательно, и во всем массиве грунтов напряженное состояние будет соответ­ствовать допредельному. Но не исключена и ситуация, при которой в некоторых точках возникнут комбинации напряжений, соответст­вующие предельным. Более того, возможен случай, когда такие точки объединяются в значительные по размерам области, что соответствует предельному напряженному состоянию массива грун­тов и сопровождается потерей его устойчивости.

Задачи этого типа решаются с помощью теории предельного напряженного состояния (теории предельного равнове­сия), начальные сведения о которой были приведены в § 3.3.

Важно отметить, что теория предельного равновесия исследует только напряженное состояние массива грунтов и не дает возмож­ности определить развивающиеся в нем деформации. Поэтому раз­решающие системы уравнений теории предельного равновесия со­держат в качестве неизвестных только компоненты напряжений и не содержат компоненты деформаций и перемещений, имеющиеся в модели теории линейного деформирования грунта.

Теория предельного равновесия была заложена в трудах Ш. Ку­лона (1773) и В. Ренкина (1859), рассматривавших задачу о давлении грунта на ограждения. Существенный вклад в ее развитие внесли А. Прандтль, Ф. Кеттер, Г. Рейснер и др