Первый этап строительства

Первый этап строительства всегда заключается в открытии котлована под сооружение. При этом происходит разгрузка грунта ниже поверхности дна котлована на величину yd, где у  -  удельный вес грунта, d  -  глубина котлована, и в соответствии с этим подъем дна котлована. Естественно, что чем глубже котлован, тем интен­сивнее проявляется разгрузка грунта, причем величина подъема дна будет неравномерной по ширине котлована  -  наименьшей вблизи подошвы откоса и наибольшей в среднем сечении. Выберем некоторое сечение и обозначим величину подъема. Указывалось, что процесс разгрузки развивается по закону упругого деформирования, а величина может быть определена по ветви разгрузки компрессионной кривой.

Следующую стадию строительства  -  возведение сооружения  -  можно  условно  разде

лить на два этапа: пер­вый  -  когда нагрузка от строящегося сооружения достигает величины yd, соответствующей весу из­влеченного грунта, и вто­рой  -  когда после завер­шения строительства на­грузка возрастет еще на величину p – yd, где р  -  среднее напряжение под подошвой построенного сооружения.

На первом этапе уве­личение нагрузки вызовет осадку основания в рас­сматриваемом сечении на величину от положения дна котлована, определенного его подъ­емом. Величина этой осадки определится уже по ветви нагружения компрессионной кривой и не будет равной стреле подъема. Возрастание нагрузки на втором этапе приведет к дальнейшему увеличению осадки уже от нового положения дна кот­лована.

Наконец, после завершения строительства в процессе эксплу­атации сооружения возможны дополнительные воздействия (над­стройка сооружения, изменение состояния грунтов основания, стро­ительство новых сооружений вблизи построенного и т. п.). Эти воздействия приведут к дополнительным деформациям основания построенного сооружения. Например, строительство соседнего со­оружения вызовет дополнительную местную нагрузку на основание, которая приведет к развитию дополнительной неравномерной по длине построенного сооружения осадки.

Эти рассуждения можно было бы продолжить. Но даже сейчас становится ясно, что полная деформация в некотором вертикальном сечении сооружения, отсчитываемая от проектного уровня подошвы фундамента, для рассматриваемого примера будет равна, причем каждая составляющая этой деформации при известных значе­ниях нагрузок на каждом этапе строительства и известных законо­мерностях деформирования грунта при его нагружении и разгрузке может быть определена.