собые случаи расчета осадок оснований фундаментов

Особые случаи расчета осадок оснований фундаментов

Сопоставление осадок, рассчитанных и наблюдаемых в натуре. Выше отмечалось, что практические методы расчета осадок ос­нованы на ряде предпосылок, значительно упрощающих действи­тельный характер совместных деформаций сооружений и основа­ний, поэтому важное значение для оценки достоверности прогноза осадок имеют наблюдения за построенными сооружениями и сопо­ставление фактических, измеренных, величин осадок с рассчитан­ными различными методами. Такие наблюдения в течение несколь­ких десятилетий ведутся как в нашей стране, так и за рубежом.

Обобщив большое количество источников, включая собственные наблюдения, С. Н. Сотников получил сопоставление величин 5ф  -  фактической конечной (стабилизированной) осадки  -  и sv  -  осад­ки, рассчитанной методом послойного суммирования для 143 объектов. В их число входили промышленные и жилые здания различных конструктивных типов, башенные сооружения, дымовые трубы, резервуары, а также развитые в плане сооружения  -  бетон­ные плотины, шлюзы. Инженерно-геологические условия всех объектов разделялись на два типа: «слабые» основания, представ­ленные грунтами с модулем деформации менее 5… 10 МПа (илы, ленточные глины, заторфованные грунты), и «плотные» с модулем деформации более 10 МПа (нормально уплотненные и переуплот­ненные пылевато-глинистые грунты, пески, коренные породы).

Данные С. Н. Сотникова показали значительное расхождение между величинами. В случае плотных оснований соответст­вие физической и рассчитанной осадок с точностью +50% от­мечалось лишь в 50% всех случаев, в остальных (порядка 45%) величина оказывалась значительно больше. Для слабых оснований такое соответствие отмечено для 70% наблюдавшихся объектов. В 25% случаев имела место обратная картина: фактичес­кая осадка существенно превышала sp. Имеются также данные, свидетельствующие о том, что точность прогноза осадок, рассчи­танных методом послойного суммирования, понижается с увеличе­нием площади фундамента и глубины отрываемого котлована.