МКЭ для решения задач механики грунтов

Сейчас МКЭ широко при­меняется для решения задач механики грунтов.

При решении задач МКЭ расчетная область, которая может представлять собой грунтовый массив, систему типа «фундамент  -  основа­ние» или «сооружение  -  основание» и т. п., разбивается на некоторое число подобластей, называемых конечными элементами. Элементы могут быть од­номерными, являться плоскими или пространственными фигурами, как правило, достаточно простой формы. Например, при решении плоских задач обычно используются прямолинейные или криволи­нейные треугольники и четырехугольники. В элементах выделяются точки, называемые узловыми точками или узлами. Узлы чаще всего размещаются в вершинах элементов, но могут располагаться также на сторонах и внутри элементов.

На рисунке, в качестве примера показаны плоская расчетная область и ее представление в виде набора Конечных элементов простейшей треугольной формы.

Элементы имеют общие стороны и узлы. Разбивка на элементы, или, как часто говорят, конечно-элементная дискретизация, не сопровождается механическим разделением области на отдельные части, а является только матема­тическим приемом, т. е. среда в процессе деформаций остается сплошной и непрерывной.