обустройство котлованов

Прочность грунта значительно изменяется в результате снижения его температуры ниже 0°С. Прочностные характеристики мерзлого грунта зависят, в частности, от его плотности, температуры и содержания влаги. Для выполнения земляных строительных работ рост прочности грунта на срез создает, с одной стороны, затруднения, а с другой – полезные возможности. Заледенение грунта, как правило, усложняет рытье углублений и тем самым снижает производительность труда, однако при ведении строительства на мягком грунте заледенение его поверхностных слоев может способствовать повышению несущей способности грунта. Прочностные характеристики сухого грунта несущественно изменяются даже при низких температурах. В связи с этим можно производить рытье котлованов и их уплотнение в весьма сухом песчаном или гравийном грунте (влажность грунта менее 2 %), находящемся в промерзшем состоянии. Наибольшие помехи, связанные с мерзлотой, возникают при рытье грунта на небольшую глубину, когда строится дом и дача, т.е. при закладке неглубоких фундаментов. Укладка обычных и обогревающих кабелей в грунт производится чаще всего на глубину примерно 0.5 – 1.0 м, а глубина закладки мелких фундаментов составляет 0.3 — 1.0 м и т.д. Увеличение глубины рытья для закладки фундаментов приводит почти всегда к соответствующему росту общих расходов и расходов, связанных с повышением потребностей в энергоресурсах.

Если закладка фундамента осуществляется на небольшую глубину, а толщина промерзшего слоя больше толщины слоя грунта, который необходимо удалить по правилам возведения фундаментов, то часто бывает выгоднее закладывать фундамент на такую глубину, куда не доходит слой мерзлоты. Тем самым исключается выполнение технически трудно осуществимых земляных работ по засыпке котлованов, и для отделения обледеневшего грунта вместо оттаивания можно использовать менее энергоемкие способы. Работы по рытью можно облегчить путем разрушения или оттаивания мерзлого слоя грунта. Уменьшение расходов и экономия энергии зависят, в частности, от:
типа конструкции и этапа выполняемых работ;
глубины распространения мерзлоты;
вида грунта;
механизмов и устройств, имеющихся в распоряжении строителей;
жесткости графика выполнения работ;
назначения мероприятий по оттаиванию или отделению промерзшего грунта.
Например, в случае строительства наиболее типичных земляных полов необходимость замены больших масс заледеневшего грунта производится в несколько этапов. Если заледенелый грунт основания или подсыпка по своим свойствам, в том числе по плотности, подходит для использования в качестве подсыпки под илом, то до начала строительных работ должно быть произведено полное оттаивание грунта. При этом замена больших масс грунта с точки зрения экономии знергоресурсов в некоторых случаях может оказаться более выгодной, однако по общим расходам всегда более дорогостоящей.
В результате уплотнения грунта как материала достигается, в частности, повышение несущей способности и прочности на срез непосредственно грунта и конструкции, уменьшение деформации готовой конструкции, снижение водопроницаемости, а также независимость от колебаний метеорологических условий

энергозатраты при возведении фундаментов

устройство подсыпки

морозоустойчивый бетон